一、轮胎的选择与安装

  1、外胎的选择主要根据以下几个方面来选择轮胎的规格、花纹、速度级别:

a.车型  b.用途  c.自重 d.载荷 e.速度  f.安装位置(驱动轮、导向轮)g.使用条件(行驶路线、气候环境、)

2、根据车辆性能、结合轮胎情况、合理装配轮胎:

在汽车的同一轴上,一定做到八同:⑴、规格相同,⑵、结构相同,⑶、材质相同,⑷、层级相同,⑸、花纹相同,⑹、品牌相同,⑺、气压相同,⑻、负荷相同。

  3、安装轮胎一定要选择轮胎设计的标准轮辋:

轮辋过宽或过窄都会改变轮胎的设计形状和曲扰点,都必将影响轮胎的使用寿命。轮辋断面过窄,胎侧曲扰中心下移,胎趾部位容易裂口(通常称子口裂)。而轮辋断面过宽,曲扰中心上移,肩部容易脱空或肩部胎体钢丝折断(常说的拉链式爆破)。

二、轮胎的使用

保持正确使用的气压是关键!

1、第一次使用的新胎,气压可按使用标准的103%充气,且将新安装的轮胎装配在后轴的外侧;在后轴使用的新轮胎满3000公里时,拆下进行检查,确认没有问题的情况下,将其换装在前轮并将气压调整到使用标准的101%。

2、轮胎气压管理:

a.依汽车及轮胎制造商之指示充气。

b.轮胎使用初期,会因曲挠发热而使轮胎尺寸变大,相對內压会降低。故使用24小時或走行2000~3000公里后要补充气压。

c.复轮气压应相同。

d.高速行使时,气压宜提高10%左右。

e.轮胎气压在行驶时会因温度升高而升高,冷却后恢复原状。故在內压升高时,不可放气。

f.充气后,应测试气门嘴是否漏气,并锁紧气门嘴盖。

g.轮胎气压的测量应在常温下进行。

h.实施气压定期检查,备胎应随时保持可用状态。

3、车辆检查,车辆定位:

当发现以下情况表示车辆的定位已发生变化:

a.直行时方向盘未居中或左右晃动。

b.双手放开方向盘时,车辆或向左或向右跑偏。

c.轮胎磨损异常(偏磨、畸形磨损)。

d.车身跳动不稳。

e.车辆有异响。

4、轮胎换位:

轮胎加以换位可有效节约成本!

a、为了使各个轮胎都能磨损平均

b、为了节约成本。

※正确的对轮胎进行换位,可节省约20%成本!